Симптомы и лечение артериовенозной фистулы

arteriovenoznaya-fistula02

Артериовенозная фистула — это врожденное или возникшее в результате травмы соустье между веной и артерией, по которому артериальная кровь поступает в венозную систему. В норме же кровоток движется от сердца по артериям в капиллярное русло, а затем через вены — обратно в сердце. Другими словами при артериовенозной фистуле наблюдается прямое соединение вены с артерией. Фистулы бывают врожденными и приобретенными.

Врожденные артериальные фистулы могут располагаться в любой части тела. Приобретенные фистулы могут быть вызваны повреждениями сосудов при операции, травме или из-за эрозии аневризмы аорты с появлением связи ее полости с полостью вены. Подобные фистулы могут создаваться искусственно.

Приобретенные фистулы появляются при травме, например, при ножевом ранении, операции, в результате которых травмируются прилежащие вена и артерия. Чаще всего фистула формируется сразу после травмы, и в области образования фистулы наблюдается отек из-за попадания крови сразу в мягкие ткани, минуя капиллярное русло.

Бывает так, что артериовенозная фистула создается умышленно, например, во время проведения лечения гемодиализом, чтоб избежать многократной пункции сосудов. Обычно в этом случае фистула формируется в области предплечья. Артериовенозные фистулы, которые со временем увеличиваются в размерах, приводят к ухудшению кровоснабжения на территории, расположенной ниже фистулы, и вследствие увеличения выброса сердцем крови, к перегрузке сердца.

Симптомы артериовенозной фистулы

Симптомы артериовенозных фистул зависят от объемов крови, которые поступают в венозную систему, а также от расположения самой фистулы. При врожденных артериовенозных фистулах прилежащие к ней ткани отекают и приобретают красный оттенок. Особенно не привлекательно это выглядит в случае нахождения фистулы на лице.

Небольшие фистулы обычно появляются без каких-либо симптомов. При большом объеме поступающей в вены крови может наблюдаться снижение артериального давления, увеличение пульсового давления, увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия), что приводит к перегрузке сердца. В этом случае необходимо срочное лечение артериовенозной фистулы оперативными методами.

В области фистулы, как правило, наблюдается отек, расширение вен и их пульсация, повышение температуры кожи, а вот ниже фистулы температура снижена. В отделах конечности, расположенных ниже фистулы, могут наблюдаться трофические нарушения.

Осложнения артериовенозной фистулы не редко приводят к тому, что она становится очагом бактериальной инфекции, а крупные фистулы приводят к развитию варикозного расширения вен ног, а также сердечной недостаточности.

Диагностика артериовенозной фистулы

Диагноз ставится врачом на основании осмотра больного и результатов лабораторных исследований. При не глубоком расположении фистулы, ее можно пальпировать как объемное образование, с пульсирующими венами. На предполагаемом месте расположения артериовенозной фистулы врач прослушивает шум с помощью стетоскопа.

Подтвердить диагноз помогает проведение ультразвукового дуплексного сканирования (допплерография), а в случае глубокого залегания фистулы проводится ангиография. Также проводится компьютерная томографическая и магнитно-резонансная ангиография, менее инвазивные методы, однако и менее информативные.

Диагностика артериовенозной фистулы методом ангиографии представляет собой визуализацию сосудов при введении контраста под воздействием рентгеновского излучения, и позволяет выявить точную локализацию фистулы, а также ее размер.

Лечение артериовенозной фистулы

Врожденные фистулы небольших размеров можно удалить с помощью метода лазерной коагуляции. Эту операцию проводит сосудистый хирург. Особенно опасны подобные операции, если артериовенозная фистула расположена вблизи головного мозга, глаз или других важных органов.

Приобретенные артериовенозные фистулы лечатся в экстренном порядке. Для хирургического вмешательства проводится ангиография, и тогда принимается решение о методах лечения. Артериовенозная фистула может быть удалена эндоваскулярным путем, когда под воздействием рентгеновских лучей в сосуд вводится определенное вещество, которое перекрывает прямое сообщение между веной и артерией. В более сложных случаях проводится операция.

Лечение возникших при артериовенозной фистуле осложнений проводится по общим правилам.

Осложнения артериовенозной фистулы

Чаще всего осложнения усложняют симптомы артериовенозной фистулы проявляясь усиленными косметическими дефектами – в виде красноватых, иногда багровых, кожных покровах вокруг фистулы, что выглядит очень не эстетично. Если артериальную фистулу не лечить, то это может привести к возникновению и развитию аневризмы, варикозного расширения вен, а также и тромбозу.

Артериовенозная фистула сопровождается тем, что большие объемы крови из артерии под сильным давлением попадает в вены. Однако стенки вены более слабые, чем у артерии, и током крови вена расширяется, что ведет к повреждению ее стенок. Вследствие того, что в артерии давление падает, а в вене возрастает, кровоснабжение определенных участков, где располагаются пораженные сосуды, снижается.

Еще одним осложнением артериовенозных фистул является развитие у больных сердечной недостаточности, вследствие снижения артериального давления, и увеличения сердечных сокращений.

Комментарии закрыты.